Челябинск
-10...-5° C

Не для чтения, а для лайков: какую роль играют книги для современной молодёжи

Опубликовано: 16.10.2018
Просмотров: 433

Россияне уже давно перестали носить звание самого читающего народа в мире. По последним данным института рыночных исследований GfK, Россия занимает третье место в рейтинге читающих стран. Недавний опрос ВЦИОМ показал, что наши граждане читают новости в социальных сетях и СМИ больше, чем произведения художественной литературы. При этом художественную литературу выбирали чаще всего молодые люди. С чем связан интерес молодёжи к чтению на фоне общего культурного упадка?

Для молодёжи в современном мире, в первую очередь, играют большую роль соцсети. В сети чаще стали появляться инстаграм-блоги, где пользователи делятся впечатлениями о прочитанных книгах. Авторы таких блогов преимущественно молодёжь. Иной раз блог ведут даже те, кто раньше к чтению был равнодушен, но в последнее время поменял своё мнение. Получается, новое поколение увлекается книгами, потому что это новый тренд?

Причин читать можно назвать множество. Чтение способствует расширению кругозора и развитию мышления, насыщает наш лексикон новыми словами и выражениями. Благодаря книгам растёт эрудированность. Подобный эффект вряд ли возникнет после просмотра фильма или интернет-сеанса. Однако важно не только количество прочитанных книг, но и качество чтения. В идеале прочитанное произведение должно оставить в человеке след.

Ещё в 1980-х книга была не только духовной, но и материальной роскошью. Чтобы получить книгу, люди собирали макулатуру. А уж купить какое-либо произведение было практически невозможно. В одной из городских библиотек нам рассказали, что книги покупали благодаря так называемому «блату», договориться с продавцом было непросто, очереди в книжных магазинах были настолько длинными, что в обеденный перерыв сотрудники завода бежали быстрее занять очередь в книжный магазин. «Важнее было накормить свои мозги, чем набить желудок». Со временем книга, в частности, превратилась в предмет интерьера.

Сейчас бытует слоган, что читать модно. Но, как мы видим, мода на книги была всегда, просто впоследствии чтение растеряло своё истинное значение.  Теперь читают не из-за простого желания узнать новое, а из-за стремления не выделяться от общей массы, быть в тренде. Исходя из результатов продаж в магазинах, можно сказать, что выбор книг обуславливается тем, как часто о ней упомянули в интернете. А чтобы наверняка книгу смели с прилавков, снимите по ней какой-нибудь блокбастер.

У современной моды на книги есть положительные качества. Она в самом деле повышает интерес к чтению. Но где гарантия, что подобные чтения принесут пользу?  

Безусловно, среди молодёжи остались те, для кого книги по-прежнему являются приятным и полезным времяпровождением, вне зависимости от трендов. Но всё больше становится тех, для кого чтение превращается в пустое развлечение, к которому, возможно, они потеряют интерес спустя год. Кто виноват в этом: образование, интернет, воспитание или что-то другое? Как это изменить? Вопросы, которые всё ещё остаются открытыми.

Автор: Анастасия Гнездилова


Преступник или культурная икона: Бэнкси – самый провокационный художник современности

Здесь не о космосе, здесь о Человеке. Отзыв о фильме «Человек на Луне»

7 лучших фильмов про учителей




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург