Челябинск
-10...-5° C

Возрождаем интерес к футболу. Отзыв о фильме «Тренер»

Опубликовано: 20.04.2018
Просмотров: 821

Футболист национальной сборной Юрий Столешников в ответственный момент не забивает пенальти. На эмоциях игрок затевает драку. После досадной ошибки и скандала он вынужден покинуть команду, что фактически означает конец карьеры. Спустя два года после этих событий, судьба даёт спортсмену шанс – его приглашают тренировать маленькую провинциальную футбольную команду «Метеор».

Сюжет фильма развивается по классической схеме, начиная с конфликта в команде, заканчивая самым важным матчем. В этом плане всё довольно шаблонно и даже идеализированно. Предыдущие спортивные драмы были основаны на достижениях советского спорта. Здесь же реальность смоделировали, но всё равно поверить в такие грандиозные победы, показанные на экране, сложно.

Данила Козловский выступил не только в качестве режиссёра, продюсера и сценариста фильма. Он также исполнил главную роль – футболиста Юрия Столешникова. Всё повествование и события фильма крутятся вокруг этого персонажа, делая его центральным. Если в недавно вышедшем фильме «Движение вверх» раскрывались в том числе и игроки команды, то здесь мы практически ничего не узнаём о других персонажах. Наше внимание приковано к герою Козловского. Сразу видно, что роль Столешникова написана специально для него. Она подходит ему по характеру, такой же импульсивный и эмоциональный герой, поэтому вряд ли кто-то бы смог сыграть её лучше. Известно даже, что ради съёмок Козловский в течение целого месяца жил по графику футболистов, ходил на тренировки и изучал все тонкости тренерской работы, чтобы вжиться в роль.

Фильм поднимает огромное количество тем и социальных проблем. Из-за этого чувствуется режиссёрский дебют. В погоне охватить всё и сразу, внимание ни на чем не фокусируется. Слабо показана любовная линия, хотя девушку Столешникова сыграла Ольга Зуева, действительная спутница актёра. Но как таковой «химии» в их отношениях на экране не видно. Важным мотивом фильма являются взаимоотношения главного героя с отцом. Тут всё неоднозначно. Их отношения кажутся натянутыми. Но причина этого не раскрывается. И экранного времени выделили для такой серьёзной темы слишком мало. Также непонятны мотивации некоторых поступков.

«Тренер» - чисто российский фильм. Только в нашей стране спортивная команда – балласт на счёту городского бюджета. От неё проще избавиться, чем поднять на ноги. Вообще футбол в фильме показали ярко. Финты Зидана, проходы Месси, «тики-таку» Барселоны и это далеко не весь список футбольных приёмов, которые можно увидеть на экране.

Уделили внимание и болельщикам. Они опора любой команды. Когда за тебя болеет весь край, проигрывать уже стыдно. В нашей стране с футболом ситуация сложная. Ругать наших футболистов как национальная традиция. Но, возможно, проблема не в том, что российская сборная практически не приносит побед. Всё дело в отношении футболистов к их работе, к тем, кто за них болеет. Неоднократно можно услышать, как наши футболисты после поражения устраивают грандиозные тусовки и говорят, что ожидания болельщиков – не их проблемы. Настоящий болельщик не оставит команду даже после проигрыша. Но наплевательского отношения не потерпит. И эта мысль хорошо видна в фильме.

Несмотря на шаблонность, кино отчасти держит в напряжении. Оно не лишено юмора. Есть места очень драматичные. Но серьёзно подвело музыкальное сопровождение. Почему-то отечественному кинематографу понравилась идея использовать треки Imagine Dragons. Но на фоне портового захолустного города «Believe» звучит несуразно.

Подводя итог, можно похвалить Козловского за такую проделанную работу. Не всё у него получилось. Но кино вышло интересным. Может, в преддверии Чемпионата мира-2018 оно поднимет интерес к футболу.

«Тренер» получает 6 голов из 10.

Приходите оценить фильм в кинотеатр «Континент Синема», который расположен в ТРЦ «Фан-Фан» (ул. Ясная, 2). Посмотреть расписание и приобрести билеты можно на сайте www.ekb.kontinent-cinema.ru.

Фото: Kinopoisk, Film.ru


А также читайте рецензии на другие фильмы:




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург