Дензел Вашингтон больше не великий? Отзыв о фильме «Великий уравнитель 2»

Опубликовано: 06.09.2018
Просмотров: 814

В 2014 году вышла первая часть «Великого уравнителя» про старого вояку, который уже завязал с тяжёлым прошлым после смерти своей жены. Но ведь злые русские угрожают милашки Хлои Морец, значит пора вернуться. В нём создатели невероятно успешного «Тренировочного дня», режиссёр Антуан Фукуа и Дензел Вашингтон, снова объединили свои силы, чтоб представить, как нам казалось, очередной хит.

Первая часть получилась немного банальным продуктом. Но у неё была харизма. Начиная от боевых сцен по правилам Джеки Чана (сражаться можно вообще чем угодно), многие, наверно, ещё помнят сцену со штопором. Заканчивая колоритным злым русским в исполнении Мартона Чокоша. Да и Дензел Вашингтон своё обаяние не потерял. Благодаря этим аспектам фильм здорово показал себя в прокате и мир получил сиквел, которого никто не ждал.

Всё, что построила первая часть, разрушила вторая. Рукопашные бои превратились в обычные удары по лицу, и самих боев стало в разы меньше. Тут практически всегда тупо стреляют. Вот зачем это в 2018 году? У нас супергерои сейчас летают и титаны пальцами щелкают. А тут нас хотят удивить перестрелками.

Педро Паскаль - это просто провал. Такой харизматичный актёр играет пустышку. Даже злой русский из первой части не был настолько стереотипен, как он. Кто-нибудь скажите ему, чтоб никогда не снимался без бороды, а то получается Джереми Ренер на минималках, когда ждёшь Оберина Мартелла.

Про сюжет тут даже коротко не расскажешь. Не потому, что он невероятно закручен, а просто потому, что тут порядка четырёх сюжетных линий, которые пресекаются только благодаря Вашингтону. В одной линии нам показывают, как герой пытается помочь пареньку не выбрать путь гангстера, во второй слушает старого еврея и помогает с пропавшей картиной, ещё в одной работает таксистом и помогает вообще всем. И это всё не основной сюжет. Кажется, создатели вспомнили, что они снимают ремейк сериала из 80-х, где в каждой серии был свой сюжет. Только вот мы не смотрим сериал. Мы смотрим фильм и в данном контексте, модель «помогу всем» не работает.

Теперь давайте про основную линию фильма. Лучшего и единственного друга Уравнителя жестоко убивают, и герой вновь вступает на дорогу мести. Ну, у кого какой фильм в голове всплыл? Банальщина, которую ещё в 80-х было стыдно использовать, а это было золотое время для боевиков. Главные гады на этот раз бывшие солдаты, ставшие жестокими наёмниками. Показывают нам их как жертв войны. Вернувшиеся домой и оказавшиеся никому не нужными. Такая тема совсем не подходит для данного фильма. В контексте всей этой псевдосерьёзности злодеи кажутся не разобравшимися в себе подростками.

Самым глупым кажется более детальное раскрытие главного героя. В первом фильме Уравнитель был как призрак, появившийся неизвестно откуда. Всё, что мы знали про него, это служил на правительство, потерял жену. Стандартный набор, чтоб стать героем улиц. Больше знать ничего не надо, иначе герой превратится в ещё большую банальность. Для зрителя герой Вашингтона - странник, путешествующий по нашей земле, чтоб помочь нуждающимся, пришёл, начистил морды и ушёл. Так сказать, Робин Гуд XXI века (хотя этих современных Робин Гудов уже слишком много).

Смотреть фильм или нет всё равно решать вам, но мы крайне не рекомендуем. Это фильм, как последние работы Николаса Кейджа, только с приличным бюджетом и с ещё не растерявшем свое обаяния Дензелом Вашингтоном (к нему, кстати, по игре вопросов нет, его стандартная в последние время роль).

«Великий уравнитель 2» потянёт лишь на 5 рукопашных боёв из 10.

Приходите оценить фильм в кинотеатр «Континент Синема», который расположен в ТРЦ «Фан-Фан» (ул. Ясная, 2). Посмотреть расписание и приобрести билеты можно на сайте www.ekb.kontinent-cinema.ru.