На границе плохого и хорошего. Отзыв о фильме «Ничего хорошего в отеле Эль Рояль»

Опубликовано: 16.10.2018
Просмотров: 586

«Ничего хорошего в отеле Эль Рояль» история о нескольких людях, оказавшихся не в то время, не в том месте. В 1969 году в давно забытом отеле на границе двух штатов.

У нас есть продавец пылесосов в исполнении одного из лучших актёров современности Джона Хэмма. О его мотивах появления в отеле не будем рассказывать, иначе будет неинтересно смотреть. Таинственный священник Джефф Бриджес, опять же нельзя сказать хоть слово, кто он такой. Пока просто цепляйтесь за имена актёров. Чернокожая певица, которая должна дать концерт в Рино на следующий день. Этот персонаж вас не удивит, даже не надейтесь. Просто слушайте её песни. Дальше по списку девушка-хиппи Анестей… Простите, Дакота Джонсон. А пытается следить за всем этим цирком консьерж, местами напоминающий Тома Холонда, но это не он. Как и у всех, у него есть своя тайна.

Они собрались все такие загадочные в весьма загадочном отеле и начинают мешать друг другу жить. До кучи всего по их голову идет лидер культа хипарей, этакий местный Чарльз Мэнсон, в исполнении Криса Хемсворта. Не многое вы пока узнали, понимаем. Просто про этот фильм лучше ничего не знать, увидеть имена любимых актёров и смело идти любоваться ими.

Всё самое интересное в фильме происходит в первый час действия. Нас запутывают всё больше и больше, раскрывают каждого персонажа, погружают в жуткий отель, который тоже имеет свои секреты, а потом всё рушит одно БАМ! И сразу становится как-то наплевать на персонажей, отель и что здесь происходит. Получается какой-то детектив без тайны. Хотя тайн было достаточно, но многие нам раскрыли в начале, а на остальные тупо забили. Вторая половина фильма превращается в унылое зрелище с отсутствием вопросов.

Режиссёр и сценарист Дрю Годард (автор «Хижины в лесу» и сценарист многих хороших сериалов) похоже хотел сделать микс «Бартона Финка» братьев Коэн и «Омерзительной восьмерки» Тарантино. Иногда пытаясь создать театральную атмосферу Восьмёрки и запутанность Финка. Только вечные флешбэки убили так называемую театральность, а весьма неглубокий сценарий с не всегда интересными диалогами даже близко не подходит к Тарантино. Плюс добавим копирования стиля Кубрика с его центральным объектом в кадре. Здесь почти всегда эта линия, разделяющая два штата. Не забудем ещё прибавить сюжет, жутко напоминающий «Идентификацию» только в Эль Рояль, не будет неожиданного поворота. Самое главное - не забыть все клише связанные с 60-ми. Хиппи, рок-н-Ролл, Вьетнам (вы не поверите, но тут буквально есть вьетнамские флешбэки). На деле мы получили слепленого из разных частей Монстра Годарда, или ещё это можно описать как младший брат надел все самые красивые вещи брата, но размер, конечно, оказался великоват. Печально это всё.

В своем режиссёрском дебюте «Хижина в лесу» Годард тоже собирал все клише хорроров, но там это был скорее стёб и одновременно любовь с уважение к целому жанру ужасов с сюжетом, которого больше нигде нет. Тут у нас просто калька. Желание показать себя таким же крутым. Только вот оригинальности не хватило.

Фильм можно смотреть, многим он даже понравится. Картинка действительно приятна, актёры вообще отличные, атмосфера 60-х улавливается (хотя грех было не поймать её), на сюжете засыпается. Только  вы его забудете сразу. Актёры хоть и хороши, но вы будете помнить их за прошлые работы, ничего сверхъестественного для себя они тут не показывают. Обидно, что такой многообещающий фильм упал после первого часа.

За отличную игру актёров и атмосферу «Ничего хорошего в отеле Эль Рояль» готовы поставить 7 отелей для извращенцев из 10.