Челябинск
-10...-5° C

Здесь не о космосе, здесь о Человеке. Отзыв о фильме «Человек на Луне»

Опубликовано: 17.10.2018
Просмотров: 796

Вспоминать свои достижения в космосе любят не только в России. На экраны кинотеатров вышел американский фильм «Человек на Луне», который рассказывает о первом полёте человека на Луну.

Сюжет фильма должен был акцентировать внимание на масштабной операции. Но в большей степени это история о человеке, в том числе о его целях и препятствиях, которые он преодолевал. Эта история о Ниле Армстронге. Поэтому «Человек на Луне» можно назвать самым земным фильмом о космосе. Роль Нила исполнил Райан Гослинг.

Кино снято по книге Джеймса Р. Хэнсена «Первый человек: Жизнь Нила О. Армстронга». Фильм охватывает восемь лет жизни Нила, с 1961 по 1969 годы. Повествование начинается, наверно, с самого драматичного момента жизни астронавта – смерти маленькой дочки. Карен Армстронг умерла в январе 1962 года, а уже в сентябре Нила Армстронга зачислили в набор астронавтов НАСА и начали готовить к полёту в космос.  

Армстронг отличался исключительной выдержкой и хладнокровием, среди коллег он получил прозвище «Ледяной капитан». Впрочем, Ледяным капитаном он был не только на работе, но и по жизни. Закрытый, малоэмоциональный человек. Кто знает, как смерть дочери на самом деле отразилась на нём. Но в фильме это событие явно породило в его душе пустоту, спасение от которой он видел в ещё более пустынном месте – в космосе.

В этот раз Райан Гослинг не будет плясать и петь о своей мечте. Он покажет, как человек может идти к цели молча, упорным трудом, несмотря на усталость и неудачи. Как нужно раздвигать границы возможного. Но по фильму сложно сказать, был ли полёт на Луну мечтой Армстронга или задачей, не выполнить которую значит не почтить память погибших астронавтов, значит не почтить память своей дочери. Работа над проектом по высадке человека на Луну, безусловно, помогала Нилу жить, но отдаляла его от своей семьи. И даже рождение второго сына не вернуло отца в семейство. Ведь Нил Армстронг служил делу, большему, чем собственная жизнь. Поистине драматичная история самого знаменитого американского астронавта.

В фильме «Человек на Луне» профессию космонавта и не думают романтизировать. Опасная работа, требующая максимальной стрессоустойчивости. Режиссёр Дэмьен Шазелл заточит зрителя в крохотных капсулах и неудобных скафандрах, оглушит рёвом двигателя и покажет каждый винтик ракетного корпуса. Такая детализация заставит вас почувствовать себя неуютно и отвратит от мечты побывать в космосе на несколько месяцев вперёд. «Человек на Луне» - фильм, цель которого не хвалиться державой и её успехами, не вербовать людей в астронавты. Это фильм, который показывает, как на фоне важных исторических событий, развивалась жизнь не менее важного человека сильного духом.

«Человек на Луне» могла стать одной из тех патриотичных картин, которые выглядят красиво, но не всегда трогают за душу. Но благодаря Дэмьену Шазеллу и Райану Гослингу «Человек на Луне» стал тем фильмом, который выглядит красиво и проникает внутрь тебя, заставляя прочувствовать целый спектр эмоций.

История Нила Армстронга заслуживает 9 лунных кратеров из 10.

Приходите оценить фильм в кинотеатр «Континент Синема», который расположен в ТРЦ «Фан-Фан» (ул. Ясная, 2). Посмотреть расписание и приобрести билеты можно на сайте www.ekb.kontinent-cinema.ru.

Автор: Анастасия Норина

Фото: Kinopoisk


А также читайте рецензии на другие фильмы:






Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург