Боль, как лекарство: Отзыв о сериале «Секта»

Опубликовано: 17.05.2019
Просмотров: 343

23 мая на ТНТ-PREMIER выходит новый многосерийный фильм «Секта», повествующий о неком сообществе «Первозданные». «УралСтудент» получил доступ к нескольким сериям до премьеры и теперь расскажет, чего ждать от проекта с таким громким названием?

Во-первых, если для вас ТНТ – это в первую очередь юмористический канал, то вы будете удивлены. После успеха сериала «Чернобыль» у подобного проекта весьма завышенные ожидания. «Секта» очень серьезная и атмосферная картина с актуальноий для нашей страны основной темой. Россия - религиозное государство и поэтому сектанты всегда считались «чужими».

И сериал не стал менять давних устоявшихся мнений и поместил в основной сюжет девочку, которую родители пытаются вытащить из секты. Девушка Ника (Анастасия Чистякова) - персонаж достаточно неоднозначный и в течение всего действия развивается сама. Пытаются ее вернуть к нормальной, по меркам общества, жизни целый состав депрограммеров. В первые минуты к депрограммерам присоединяется еще один участник, сиделка Лиля (Светлана Ходченкова). И когда все звезды сошлись, начинается закручивание сюжета.

Не увидев весь сезон, сложно полноценно оценить сюжетную составляющую, но заделов на будущее очень много. Зрителя интригуют неожиданными решениями героев, новыми подробностями истории и введением интересных персонажей. «Секта» буквально протягивает нам на ладони часть сюжета, но в последний момент сжимает бесценную деталь в кулак и заставляет зрителя ждать развязки. И это работает. Хочется смотреть еще и еще, а разве не это нужно сериалу?

Визуальная составляющая исполнена мягко и ненавязчиво. Картинка не режет, а будто приглашает посмотреть, что происходит. Холодные тона в панорамных кадрах создают атмосферу печали, передавая чувства главных героев. Акценты расставлены правильно, внимание зрителя приковывается к тому, на что нужно смотреть, и взгляд не блуждает бесцельно по экрану. Отлично дополняют картинку костюмы и внешний вид. Все персонажи идеально вписываются в общую концепцию, еще глубже затягивая зрителя в просмотр.

Саундтрек подобран в тех же тонах, лишь добавляя действию необходимый оттенок, не отвлекая от картинки. И в целом все звуки в сериале служат именно для поддержки кадра, чтобы зритель был максимально сконцентрирован на просмотре. Однако есть одно упущение. Во всей этой идеально приковывающей внимание ленте отвлекает одна деталь. Удары. Если герои́ бьет другого героя, то обязательно нужен очень громкий звук, чтобы показать, какой сильный удар. Но вкупе с тем, что звук этот, будто от удара по дереву, теряется ощущение реальности. И уже видно, что актеры бьют не по-настоящему, а еле-еле, останавливая ногу или руки в нескольких сантиметрах от тела оппонента. Это совсем не замечается в театральных постановках, но в киноленте подобные оплошности видны сразу.

Несмотря на то, что актеры не доиграли схватки между собой, в остальном эмоции и чувства героев были хорошо переданы. К концу серии вы уже понимаете, что из себя представляет тот или иной персонаж. И даже последующие детали не рушат весь образ, а дополняют его, создавая ощущение, что ты знал, что герой так может поступить, но почему-то не подумал об этом. Но по-другому и быть не могло, актеры такой величины просто обязаны соответствовать статусу и подтверждать свои профессиональные качества.

Актеры, визуальный ряд, аудиосоставляющая, сюжет. Все вместе это работает если не идеально, то очень хорошо. Сериал затягивает. В ожидании следующей серии зрители могут пытаться угадать продолжение сюжета. Но чем этот сериал и хорош, скорее всего, ни один из предполагаемых вариантов не будет верным.

23 мая все серии сериала «Секта» будут доступны на ТНТ-PREMIER.

Автор: Роман Карсаков

Ключевые слова: сектаТНТТНТ-PREMIER