Челябинск
-10...-5° C

Здесь важно не насилие: Отзыв о фильме «Однажды в…Голливуде»

Опубликовано: 12.08.2019
Просмотров: 634

Ещё в 1990-х годах с Квентином Тарантино мало кто хотел работать, а сейчас он - один из лучших кинорежиссёров современности. Его фильмы любят и с нетерпением ждут. Недавно он представил свою девятую работу «Однажды в... Голливуде». После премьеры на Каннском фестивале зрители устроили овацию, которая не прекращалась почти десять минут. «УралСтудент» рассказывает, почему бурный восторг полностью оправдан.

The Hollywod Reporter назвал фильм «любовным письмом Тарантино Голливуду 60-х» и, пожалуй, это самое точное описание. Кино переносит нас в Лос-Анджелес. Здесь живёт бывшая звезда вестернов Рик Далтон и его дублёр Клифф Бут. Этих двоих уже давно связывает не только работа, но и дружба. Вместе они пытаются найти своё место в мире киноиндустрии.

В кинематографе период с 1930-х годов до 1960-х называют Золотым веком Голливуда. Марлон Брандо, Шэрон Тейт, Грейс Келли. Эти и другие имена голливудских актёров стали известны благодаря этому времени. В 1960-х главную кузницу фильмов постиг творческий кризис. Вестерны теряют свою популярность. Начинается переход к этапу Новый Голливуд. В этой критической обстановке оказываются герои фильма.

Главные составляющие кино – визуальная часть и сюжет. «Однажды в… Голливуде» настолько красиво снят, что уже неважно, какой там сюжет, достаточно просто восхищаться каждым кадром. Тарантино с вниманием относится к деталям. Крупным планом можно рассмотреть предметы и всю окружающую обстановку. Не раз на экране появятся ноги, которые напомнят зрителю о футфетише режиссёра и подскажут, кем является герой. Хорошая обувь – богатый, старые, потертые башмаки – бедный.

Вообще по части визуализации работа проделана колоссальная. Фильм практически не снимали в городе, для съёмок отстроили огромное количество декораций, даже компьютерную графику не использовали. Всё ради того, чтобы достигнуть максимального реализма.

Фильм – настоящий экскурс в Голливуд 1960-х годов. Реальные исторические фигуры, например, Роман Полански, Брюс Ли, и отрывки из фильмов того времени.

Как можно догадаться по названию, кино так или иначе связано с кинематографом. Здесь поднимут тему влияния кино на людей. Специально для Рика Далтона, команда сняла несколько фильмов с его участием, часть которых покажут зрителю в ходе повествования. Фишка ещё и в том, что эти фильмы похожи на предыдущие работы Тарантино. Можно найти отсылки к «Убить Билла», «Бесславные ублюдки» и «Доказательство смерти».

Роль Рика Далтона досталась Леонрадо ДиКаприо. Не зря его участие – гарантия успеха. На глазах он неоднократно преображается в разных персонажей и обратно в Рика Далтона. Начинаешь верить и даже забываешь, что смотрел до этого не классический вестерн.

Пока ДиКаприо играет отчаявшуюся кинозвезду, его не менее талантливый коллега Брэд Питт изображает местного Супермена с поразительным чувством спокойствия. Приятно увидеть, что, несмотря на возраст, Брэд продолжает оставаться главным секс-символом Голливуда.

Но Тарантино не был бы Тарантино без неожиданной кульминации и концовки. Если сначала вы плывёте по сюжету, наслаждаясь прогулкой по Голливуду, то к середине фильм резко набирает обороты. И зритель начинает чувствовать напряжение. А потом режиссёр и вовсе запускает таймер, отсчитывающий минуты до финала. Обстановка накаляется, а затем превращается в полнейший сюр.

«Однажды в… Голливуде» не похож на другие работы Тарантино. Это что-то личное и прекрасное. Здесь не будет галлонов крови. Здесь будет эстетика, актёрская игра и ностальгия. Безусловно, не обойдётся без чёрного юмора и насилия. Но даже если бы этих классических тарантиновских элементов не было, фильм всё равно остался бы роскошным.

Однозначно 10 хиппарей из 10.

P.S. После титров не уходите, ваш ждёт сюрприз от Квентина ;)

Приходите оценить фильм в кинотеатр «Гринвич Синема», который расположен в ТРЦ «Гринвич» (ул. 8 Марта, 46). Посмотреть расписание и приобрести билеты можно на сайте www.grinvich-cinema.ru.

Фото: Kinopoisk


А также читайте рецензии на другие фильмы:







Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург