После просмотра вам захочется молчать: Отзыв о фильме «Текст»

Опубликовано: 29.10.2019
Просмотров: 518

У пост апокалиптического мира Дмитрия Глуховского множество фанатов по всему миру. За десять лет он выпустил пять фантастических романов. Поэтому видеть его в роли писателя-реалиста крайне необычно. Его последний роман «Текст» вышел в 2017 году и сразу получил хвалебные отзывы критиков. Затем последовала успешная театральная постановка в жанре кибернуар и, наконец, в 2019 году мы увидели экранизацию книги.

По сюжету Илья Горюнов оказывается за решёткой по ложному обвинению в распространении наркотиков, которые ему подкинул сотрудник ФСКН Пётр Хазин. Освободившись, Илья осознаёт, что больше не может вернуться к прежней жизни, по которой он так сильно скучал. Случайно к Илье попадает смартфон Хазина и на неделю молодой человек проживает жизнь своего врага, отправляя сообщения его сослуживцам, начальству, родителям и девушке Нине.

Фильм вызывает интерес не только потому, что это долгожданная экранизация. События и темы сюжета найдут отклик у большинства россиян. Это очень актуальное и остросоциальное кино. По случайности даже имя главного героя созвучно с журналистом Иваном Голуновым, который в этом году так же пострадал от ложных обвинений.

Книга «Текст» - захватывающий триллер, построенный на тонком психологизме. Несмотря на то, что сценарий к фильму писал сам Глуховский, этого психологизма на экране не хватило. Кино должно было показать, как современное общество зависимо от смартфона, что наша жизнь практически полностью сосредоточена в телефоне, он как отпечаток нашей души. Но при просмотре этой зависимости у героя не заметно. Идея со смартфоном воспринимается как фон, как средство для завязки действия. Создаётся впечатление, что фильм больше про коррупцию. Зритель видит её не только в правоохранительных органах, но и в морге, и даже в туристической фирме.

В книге Илья Горюнов и Пётр Хазин – герои, которых мы всё время сравниваем, противопоставляем. В фильме для сопоставления нам не хватает информации. Мы много чего узнаём о Петре и мало что об Илье. Невозможность вместить все важные детали, смыслы приводит к тому, что зритель, не читавший «Текст», получит от экранизации больше удовольствия.

Съёмками фильма занимался Клим Шипенко, до этого он выпустил «Салют-7». По словам режиссёра, многие сцены снимали в реальной обстановке, без перекрытия улиц и массовки. Например, кадры в метро частично сделаны на скрытую камеру. С одной стороны решение снимать на натуре доставило съёмочной группе массу неудобств, с другой, зритель верит всему, что происходит на экране.

Но реалистичность - заслуга не только режиссёра, но и актёров. В особенности Александра Петрова, который сыграл Илью Горюнова. Даже Дмитрий Глуховский сказал, что «наконец-то он смотрится как живой человек». Сейчас Александр Петров на пике популярности и появляется почти во всех новых фильмах, даже зарубежных. Его так часто видишь на экране, что начинает раздражать, особенно из-за однотипных ролей. Но в «Тексте» его игрой восхищаешься, его героя жалеешь.

Впечатляет концовка фильма. Это выражается как в постановке кадров, так и в сюжете. В течение всего сеанса мы переживаем одиночество, чувствуем безысходность. И финал – пик этих чувств. Ты настолько опустошён, что после окончания фильма, хочется одного – молчать.

«Текст» заслужил, чтобы его посмотрели. 8 смартфонов из 10.

Приходите оценить фильм в кинотеатр «Синема Парк», который расположен в ТРЦ «Алатырь» (ул. Малышева, 5). Посмотреть расписание и приобрести билеты можно на сайте kinoteatr.ru/ekaterinburg.

Автор: Анастасия Норина