Челябинск
-10...-5° C

Не классическая детективная история со множеством загадок: Отзыв о фильме «Достать ножи»

Опубликовано: 25.11.2019
Просмотров: 300

Все мы любим смотреть детективы и проверять свою сообразительность, поэтому новая кинокартина «Достать ножи» так сильно заинтересовала публику. Фильм снял режиссёр VIII эпизода «Звёздных войн» Райан Джонсон, куда вложил всю свою иронию и чувство юмора. Рассказываем, что хорошего в кино и почему это не классическая детективная история.

Когда сразу после 85-летия известного автора криминальных романов Харлана Тромби находят мертвым в его имении, за расследование неожиданно берется обаятельный и дотошный детектив Бенуа Блан. Ему предстоит разорвать тугую сеть уловок и корыстной лжи, которой его опутывают члены неблагополучной семьи Харлана и преданный ему персонал.

Когда начинаешь смотреть «Достать ножи», не ожидаешь ничего странного. Типичный детектив на английский манер. Этакое «Убийство в «Восточном экспрессе». Только сыщик моложе и сексуальнее. Но когда практически в самом начале нам раскрывают все детали происшествия, появляется недоумение. В чем суть, если мы знаем всё заранее?

Суть в том, что «Достать ножи» - это пародия на детектив. Отсюда такое необычное повествование и гротескные персонажи.

Главный свидетель – мечты любого сыщика, её в прямом смысле тошнит от вранья. А знаменитый Бенуа Бланк больше похож на олуха, чем на крутого детектива. Хорошо, что сыгравший его Дэниел Крейг, до этого долго был в роли Джеймса Бонда. Некоторые повадки он перенёс в новое амплуа, что в случае с «Достать ножи» добавляла происходящему комичности.

Но не спешите расстраиваться. Режиссёр заготовил добротную запутанную историю. Каждый раз приближаясь к разгадке, она ускользает от вас. Открываются всё новые подробности дела. В общем за повествованием наблюдать не только смешно, но и интересно.

Детективная история лишь верхушка фильма. На фоне убийства разворачиваются целые социальные драмы. В первую очередь это, конечно, отношения в семье. В данном случае их всех одолела алчность. Терпимо они относятся друг к другу только до тех пор, пока речь не зайдёт о наследстве.

Но семейные склоки из-за денег скучная тема, напоминающая о детективных романах XIX века. А вот проблема с иммигрантами актуальна уже для нашего времени.

Сиделка Харлана Тромби, Марта Кабрера, из семьи иммигрантов. Причём её мама незаконно приехала в страну. Поэтому большинство действий Марта совершает из-за боязни, что обман матери вскроется. И тогда в лучшем случае её просто депортируют. Тяжело наблюдать, как добрая девушка, добросовестный работник вечно живёт со страхом, что будущее принадлежит не ей, а случайным белым.

Сами Тромби тоже обсуждают проблему миграции. И в их дискуссии сложно занять чью-то позицию. За нарушение закона нужно наказывать, вне зависимости от того, хороший человек или плохой. Приезжайте в страну на законных основаниях и будет вам счастье. Но мы понимаем, что иммигрировать из бедных стран в более развитые очень тяжело. По этой причине большинство беженцев тайком пробираются через границу. И с моральной точки зрения можно ли их винить? Они пытаются выжить, построить лучшее будущее для своих детей. Они бы рады остаться у себя на родине, если бы там была возможность существовать не за гранью бедности. Проблема миграции накладывает грустный отпечаток на резвое повествование фильма.

«Достать ножи» - кино, на которое стоит обратить внимание. Динамичный сюжет со множеством загадок не только развлекает, но и напоминает нам о современных проблемах общества.

8 бутылочек морфина из 10.

Приходите оценить фильм в кинотеатр «Гринвич Синема», который расположен в ТРЦ «Гринвич» (ул. 8 Марта, 46). Посмотреть расписание и приобрести билеты можно на сайте www.grinvich-cinema.ru.

Автор: Анастасия Норина

Фото: Kinopoisk


А также читайте рецензии на другие фильмы:


 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург