Детский фильм с намёком на важные проблемы: Отзыв о фильме «Удивительное путешествие доктора Дулиттла»

Опубликовано: 25.02.2020
Просмотров: 415

20 января в российский прокат вышла семейная комедия с элементами фэнтези Стивена Гейгана «Удивительное путешествие доктора Дулиттла». В фильме сыграли Роберт Дауни-младший, Антонио Бандерас, Майкл Шин и другие.

Стивен Гейган известен своей работой над драмами «Золото» и «Метро», а также политическим триллером «Сириана». Киноновинка в корне отличается от перечисленных фильмов и поэтому кажется такой неожиданной.

Фильм рассказывает историю некогда знаменитого ветеринара Джона Дулиттла (Роберт Дауни-младший). Его главная особенность – умение понимать животных. Но после смерти жены Джон закрылся за высокими воротами своего поместья вместе с животными. Он учит гориллу уверенности, но самому Дулиттлу её явно не хватает, чтобы пойти на контакт с людьми. И вот однажды к нему в гости является леди Роуз (Кармель Ланиадо) с печальной вестью – королева Виктория больна. Девушка просит доктора приехать во дворец и помочь, однако тут же приходит ещё один гость – Томми Стаббинс (Гарри Коллетт). Молодой человек умоляет вылечить раненую белку. Джон Дулиттл готов выгнать самозванцев вон из своего дома, но обдумывает ситуацию и помогает обоим. Только если сделать операцию белке не так уж сложно (тут даже горилла с уткой справляются), то рассказ о помощи королеве затягивается на полтора часа.

Неудивительно, что на главную роль утвердили Дауни-младшего. Он открыл всему миру вселенную Marvel, снявшись в бессчетном количестве частей в роли Тони Старка. Здесь он тоже своеобразный супергерой, на плечах у которого лежит важная миссия.

Фильм снят по мотивам цикла произведений о докторе Дулиттле, автором которого является Хью Лофтинг. Доктор Дулиттл  считается прототипом отечественного Айболита. Добрый и заботливый, он помогает всем животным и даже фантастическим существам, если видит, что им плохо. В этом и есть цель его жизни. «Мы не можем друг без друга!» – восклицает киногерой. Некоторые моменты фильма находят отклик в детской сказке Корнея Чуковского. Например, когда корабль Дулиттла спасается от погони, то на помощь ему приходит кит. Доктор использует специальную конструкцию, как бы «запрягая» кита, и судно стремительно уносится вперёд. Когда же Айболит потерял всякую надежду переплыть море, чтобы добраться до Лимпопо, на помощь ему тоже приходит кит. Также в сказке Чуковского была обезьяна, которую звали, как и в фильме «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» – Чичи. На пути двух докторов встречается множество препятствий: в какой-то момент оба попадают в тюрьму, из которой чудом удаётся сбежать и тому, и другому.

Когда зритель впервые видит сцену с Джоном Дулиттлом и его животными, то, мягко говоря, удивляется. Животные выглядят вполне реалистично, но когда они начинают разговаривать между собой, то это выглядит странно, как минимум. Полярный медведь называет страуса «бро», пёс в очках с умным видом раздаёт советы, даже маленький львёнок тоненьким хриплым голосом подбадривает доктора. В этот момент вспоминается ремейк «Короля Льва», который Disney подарил миру в прошлом году. В обеих картинах анимация, конечно, восхищает, но когда у животного начинаешь замечать человеческую мимику, движения челюстью, имитирующие речь людей, то немного разочаровываешься. Сразу теряется вся эффектность реалистичной графики. Если продолжать говорить об озвучке, то большая неудача для российского зрителя – не услышать, как Рами Малек озвучил гориллу, Том Холланд – пса, а Селена Гомес – жирафа.

Но всё же нельзя сказать, что фильм снят только для потехи над забавными зверушками. Зачастую в СМИ мелькают новости о жестоком обращении с животными. И причём во многих инцидентах замешаны дети и подростки (вспомним хотя бы хабаровских живодёрок). Поэтому показ семейного фильма о любви к братьям меньшим кажется сейчас актуальным как никогда. Нежное и трепетное обращение Томми Стаббинса к животным, его переживания из-за случайно подстреленной белки, улыбка, которая не сходит с его лица при общении со зверями, вряд ли оставят кого-то из зрителей равнодушным. Создатели фильма будто решили напомнить, как важно помогать животным, защищать их и, конечно же, любить.

Продолжая разговор об идейном замысле, обратим внимание на концовку фильма. Зритель слышит нравоучительную фразу о том, что невозможно изменить что-либо, пока ты не изменишь себя самого.  Мотивация от создателей кино  закрепляется личным примером доктора Дулиттла: много лет он не выходил за пределы из своего поместья и ни с кем не общался, кроме животных. Но однажды он понял, что нельзя так жить дальше. Боль от потерянного близкого человека – это самая сильная боль на свете, но нельзя ей позволить сломить себя.

Целевая аудитория фильма – это дети начальной школы. Юмор и возрастной ценз прямо говорят об этом. Это добрая сказка, где все трудности легко преодолеваются, зло побеждается. Поход на «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» в воскресенье всей семьей с ведёрком попкорна – отличный сценарий на ближайшие выходные.

Приходите оценить фильм в кинотеатр «Киномакс 3D-Мегаполис», который расположен в ТРЦ «Мегаполис» (ул. 8 марта, 149). Посмотреть расписание и приобрести билеты можно на сайте.

Автор: Анастасия Макешина