Челябинск
-10...-5° C

Погрузиться в будни старинного Екатеринбурга: что смотреть на фестивале History Fest

Опубликовано: 03.04.2021
Просмотров: 287

В эти выходные в Екатеринбурге пройдёт семичасовой фестиваль, посвящённый истории Екатеринбурга XIX века, - History Fest.

Жизнь крестьян и мещан, купцов и чиновников, офицеров и солдат. Во что одевались, как причесывались, во что играли, что ели, как танцевали, как проводили свой досуг, какие ароматы были в моде. Обо всём этом расскажут на фестивале. Зрителям дадут возможность погрузиться в будни старинного Екатеринбурга и почувствовать, как жили горожане 200 лет назад.

Фестиваль состоится 3 апреля на четырёх площадках: в Музее истории Екатеринбурга, в Доме Метенкова, в Доме Маклецкого и Водонапорной Башне на Плотинке. Весь день на локациях будут идти лекции, мастер-классы, воркшопы, экскурсии для взрослых и детей.

Для всех событий History Fest действует Единый билет за 300 рублей. Регистрация — бесплатная.

Программа

12:00

Музей истории Екатеринбурга, площадь городских часов

Лекция Наталии Соломеиной «История о потерянном платье и свободе, которую не выбирали»

Лекция будет посвящена трансформации женского платья в костюм. Наталия расскажет о переменах в жизни женщин в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков. Тогда у женщин появились новые профессии, они — телеграфистки, гувернантки, машинистки. Сами себя обеспечивают, сами за себя отвечают.

Глобальные изменения коснулись не только роли женщины в обществе, когда девушки стали работать наравне с мужчинами, но и внешнего вида. Костюм в девятнадцатом веке стал проекцией эпохи, отражением перемен в экономической и социальной жизни. Замужество перестало быть ключевым событием, одежда перестала быть только украшением. Из мужского гардероба пришли жакет, жилет, сорочка. Корсет сменился смокинговым поясом. Элементы мужского гардероба медленно просочились в женский гардероб, разрушая платье как образ женственности.

Наталия принесёт на лекцию одежду крестьянок и наглядно покажет, как элемент за элементом трансформировалось традиционное женское платье.

Музей истории Екатеринбурга, библиотека Тихоцкой

Лекция «Тайные языки флирта XVIII — XIX веков»

Исследователь моды и этикета прошлых веков Анна Кузнецова расскажет слушателям о популярных инструментах общения 18-19 веков: языке веера, языке мушек, картах флирта. Участники в игровой форме смогут выучить несколько языков общения, которые были популярны задолго до появления сотовых телефонов, мессенджеров и интернета.

13:00

Музей истории Екатеринбурга, библиотека Тихоцкой

Лекция Натальи Шаховой «История парфюмерии. XIX век»

Говоря о винтажных духах времен наших мам и бабушек, многие ошибочно считают, что «раньше» духи были более стойкие, потому что натуральные. На самом деле химическая революция, благодаря которой духи из элитных и баснословно дорогих стали массовыми и доступными, произошла в начале XIX века. Именно тогда в Европе появились первые парфюмерные дома, некоторые из которых дожили до наших дней. Именно в XIX веке конкуренция на рынке заставила парфюмеров обратиться к рекламе. И в России первая парфюмерная фабрика была открыта в 1842 году.

На парфюмерной лекции вы узнаете:

  • Какой Наполеон познакомил мир с одеколоном
  • Как парфюмеры из ремесленников превратились во владельцев гигантских мануфактур
  • Как русская кожа стала самым модным запахов Парижа
  • Как французы завоевали Москву ароматами
  • Как копеечное мыло принесло миллионы
  • Как москвичи купались в фонтане с одеколоном
  • Где в Екатеринбурге покупали модные французские парфюмерные новинки

Музей истории Екатеринбурга, выставка «Екатеринбург на диване»

Лекция «Будуарные и свадебные истории старого города»

Сотрудник отдела фондов Музея истории Екатеринбурга Сергей Скробов проведет лекцию в интерьерах выставки «Екатеринбург на диване», посвященной городскому быту начала XX века. Сергей расскажет удивительные истории из спален и будуаров известных горожан Екатеринбурга, включая купцов, управляющих заводов и революционеров.

Музей истории Екатеринбурга, зал почётных граждан

Лекция «Русский стиль и мужская народная мода на Урале»

Руководитель Уральского фольклорного объединения «Фолкъ-Толкъ» Вячеслав Печняк проведет лекцию, посвященную мужской традиционной одежде русского населения Урала. Вячеслав расскажет, какие группы населения проживали на Урале во второй половине XIX века, насколько уральские мужчины шли в ногу с мировой модой и как выглядели разные поколения уральцев.

14:00

Музей истории Екатеринбурга, библиотека Тихоцкой

Воркшоп от ретро-фотоателье «Менделеев»

Участники познакомятся с принципом работы камеры-обскуры — устройства, которое после изобретения светочувствительных материалов стало применяться в качестве фотокамеры. Каждый бесплатно сможет создать эскиз при помощи «махины для снимания першпектив».

14:30

Музей истории Екатеринбурга, площадь городских часов

Перформанс «Дворянское VS Заводское»

На перформансе будут переодевать двух людей в одежду второй половины 19 века двух разных сословий — в заводскую и в дворянскую. Эксперты будут комментировать одежду и говорить об истории моды.

16:00

Музей истории Екатеринбурга, площадь городских часов

Экскурсия по выставке «Еврейский Екатеринбург»

Экскурсия об истории еврейской общины на Урале от научного сотрудника МИЕ Екатерины Калужниковой. На экскурсии можно будет узнать не только, как появилось и жило еврейское сообщество в Екатеринбурге, но и познакомиться с основами и традициями древнейшей культуры. Это последняя возможность попасть на кураторскую экскурсию — 4 апреля выставка закрывается.

Дом Метенкова

Лекция «Методы хранения семейного фотоархива»

У каждого в семье есть фотоальбомы, фотографии и негативы. Хранительница фотоколлекции МИЕ и Дома Метенкова Анна Тюлькина расскажет, как правильно хранить фотоматериалы, как за ними ухаживать и какие условия создать, чтобы они были в хорошем состоянии максимально долго. Кроме того, Анна объяснит, как организовать и удобно описать домашний фотоархив.


10 мест в России, где можно наблюдать за животными в естественных условиях

10 городов с зарубежным колоритом

Новая роль Тома Холланда и новая работа Disney: что смотреть в марте 2021




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург