Челябинск
-10...-5° C

Ветер перемен в ЕГЭ: что ждёт выпускников 2020 года на итоговых экзаменах

Опубликовано: 02.12.2019
Просмотров: 118

4 декабря все одиннадцатиклассники будут писать сочинение. Это итоговая работа, которая является пропуском школьников к сдаче ЕГЭ. Подробнее об итоговом сочинении мы писали в нашем материале. В этом году критерии оценивания сочинения не изменились, но что же нового ждёт выпускников в других экзаменах? Мы пообщались с экспертами в сфере ЕГЭ и узнали об изменениях в разных предметах.

Математика

В оба экзамена по математике добавили задачу экономического содержания, а из профильной математики исключили три задания из тестовой части. Остальные задачи остались прежними.

Сложность теста не изменилась, так как все задания проверяют школьные знания. Владислав Киселёв, репетитор по математике, считает, что добавление экономической задачи было необходимо, так как она показывает ребятам, как работает математика на жизненных примерах с вкладами и кредитами, задачами с возможным выбором оптимального варианта.

За последние 10 лет по математике произошло разделение сдачи ЕГЭ на базовый и профильный уровень.

Базовый нужен для того, чтобы школьники смогли получить аттестат. Профильный же необходим для сдачи тем одиннадцатиклассникам, которые планируют поступать на специальность с математическим уклоном.

Владислав Киселёв говорит, что введение базового экзамена было нецелесообразным. Хотя, с другой стороны, он необходим для тех школьников, кто учится на гуманитарных направлениях. Таким образом они могут уделить больше времени профильным предметам.

Русский язык

Русский язык с прошлого года не изменился. Екатерина Пирожок, преподаватель в СУНЦ УрФУ и репетитор по русскому языку, сообщает, что достаточно часто меняют простые задания на более сложные - например, задания по орфографии, или добавляют новые - так было в прошлом году с заданием 21.

За 10 лет экзамен, конечно, поменялся достаточно сильно. Например, в 2011 году в экзамене были части А, B, C, а также задания по словообразованию и морфемике, которых сейчас нет.

Обществознание

В структуре экзамена по обществознанию с 2018 года практически ничего не изменилось, за исключением системы оценивания, также уточнили формулировки заданий из второй части.

По мнению Олеси Садыревой, репетитора по обществознанию (ЕГЭ), изменения были необходимы, так как благодаря конкретизированию формулировок заданий, выпускникам будет проще понимать вопросы, и соответственно, проще дать правильный ответ.

В ЕГЭ по обществознанию часто меняются задания с развёрнутым ответом. Их видоизменяют, чтобы научить выпускников в полной мере анализировать учебные материалы и давать хорошо сформулированные ответы на поставленные вопросы.

Физика

В экзамене по физике задача 25 раньше находилась в части 2 в виде задания с кратким ответом, теперь ответ на неё надо давать в виде развёрнутого решения и оценивается максимально в 2 балла. Таким образом, число заданий с развёрнутым ответом увеличилось с 5 до 6.

Для задания 24, проверяющего освоение элементов астрофизики, вместо выбора двух обязательных верных ответов предлагается выбор всех верных ответов, число которых может составлять либо 2, либо 3.

Каждый год в ЕГЭ изменяются задания или критерии оценивания. На некоторых предметах это заметно особенно ярко. Часто изменяются технические предметы: физика, математика, так как появляется необходимость регулировать уровень сложности экзаменов, а иногда технические университеты предъявляют неоправданно высокие требования, касающиеся вступительных баллов. Но каждому школьнику по силам сдать ЕГЭ, какие бы предметы они не выбрали.

Автор: Анна Чувакина


Лабораторные, астрономия и сложные задачи: физик-блогер о заданиях в ЕГЭ по физике

Разбор с ФИПИ: типичные ошибки в ЕГЭ по профильной математике

От МГУ до СПбГУ: студенты рассказывают об учёбе в самых топовых вузах страны 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург