Челябинск
-10...-5° C
Популярные учебные заведения
Каталог специальностей
Область деятельности:
Профессия:

Сомелье

Подходящие образовательные специальности: Продукты питания из растительного сырья, курсы сомелье

Ключевые предметы: Математика; русский язык; химия

Стоимость обучения (средняя по России): 280000 рублей

Описание профессии:


Сомелье

От фр. sommelier

Сомелье – специалист, отвечающий в ресторане за покупку вин, их хранение и продажу.

 

Особенности профессии


Он составляет винную карту  ("меню" вин) и закупает у поставщиков то, что намечено.
Получив партию вина, он обеспечивает ему условия хранения: правильную температуру, влажность (важно для внешнего вида бутылки) и положение (бутылки должны находиться в горизонтальном положении, чтобы вино омывало пробку, а за 4–5 дней до подачи переворачиваться вертикально, чтобы осадок успел опуститься на дно).


Когда официант принимает от клиентов заказ, сомелье подходит к столику и предлагает вино. Он помогает сделать выбор делает это с учётом заказанных блюд (вино должно сочетаться с ними), времени суток, погоды, возраста посетителей, предполагаемого достатка и пр.


Прежде чем подать на стол, сомелье проделывает с бутылкой целый ряд процедур: проверяет по внешнему виду, не испорчено ли вино, и доводит его до нужно температуры. Например, сухие белые вина подают при  температуре 11–12°С, большинство красных – шамбрируют, т.е. доводят до комнатной температуры в средневековом понимании (16–17°С).  После этого сомелье вносит бутылку в зал и подаёт клиентам.


Подачу вина можно превратить в эффектный спектакль. Сначала бутылку представляют посетителю: демонстрируют этикетку, называют апелласьон (имя вина) и производителя, потом сообщают особенности – сорт винограда, классификацию и, наконец, миллезим (год урожая). Затем сомелье открывает бутылку,  наливает несколько капель в свой бокал и оценивает качество (цвет, букет, вкус). Только после этого даёт попробовать заказавшему вино гостю. Получив одобрение, разливает вино по бокалам.


Рабочее место


Сомелье работают в ресторанах высокого уровня. Считается, что хороший специалист своего дела приносит ресторану до 40% прибыли.


Важные качества


Сомелье должен обладать чувством собственного достоинства, но быть готовым обслуживать клиента. Ему необходимы презентабельная внешность, вежливость и крепкое здоровье.


Сомелье не должен иметь болезненной  склонности к алкоголю. Для него вино – работа, а не зависимость.

 

Знания и навыки


Сомелье – это современный виночерпий. Но виночерпий с научным, прагматичным подходом.  Он должен хорошо помнить вкус различных вин, отслеживать вкусы посетителей, уметь наладить контакт с посетителями, не переходя в навязчивость.

 

Где учат


Получить профессию сомелье можно в одной из «Школ сомелье». Обучение платное.



Источник: ПрофГид


Вас могут заинтересовать:

Другие профессии в категории "Сервис и туризм"

Вузы Екатеринбурга

Ссузы Екатеринбурга

Все вакансии в сфере "Сервис и туризм" в Екатеринбурге

Все курсы в Екатеринбурге


Я ищу:
Район:
   Нет результатов
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург